Puree

Puree
Puree adalah sebuah metode memasak makanan dengan cara menghaluskan makanan tersebut menjadi bentuk yang halus, lembut dan creamy. Didalam setiap resep puree bisa ditambahkan susu atau kaldu untuk membuat puree menjadi lebih creamy and tasty. Dalam mengolah makanan menjadi puree, digunakanan beberapa metode yaitu menggunakan strainer (saringan kawat), hand held manual/electronic puree, food processor and blender. Tentu saja setiap metode ini ada kelemahan dan keuntungannya.

Saringan kawat/strainer : hasilnya kurang creamy. Kecuali untuk puree jagung, lebih baik
disaring lagi.

Hand held manual puree : hasil creamy dan tidak terlalu lembut, teksturnya bisa di-adjust
sesuai dengan kebutuhan. Mis kalau ingin makanan tersebut
sekaligus sebagai perangsang pertumbuhan gigi maka dibuat yang
tidak terlalu halus tapi tetep creamy.

Food processor/blender : hasilnya mostly terlalu halus dan eneg dan karena semua diblend,
Kurang mengajarkan anak untuk belajar mengenali cita rasa setiap
ingredients. Even memang cara ini lebih efisien, tapi sebaiknya
dihindari sebisa mungkin.

Untuk metode puree nasi, nasinya dibuat bubur encer yang creamy tidak dibuat tim.


Puree nasi/oatmeal:
Masak beras 1 genggam dengan air sampai berupa bubur nasi encer yang matang dan creamy. Saat memasak buburnya, pake alat puree untuk mengaduk supaya lebih creamy.

Puree kentang & ubi merah:
Kupas dan cuci bersih kentang/ubi merah, kemudian potong kecil-kecil. Masak kentang/ubi merah dengan air yang agak banyak sampai lunak dan matang, kecilkan api dan mulai aduk dengan menggunakan alat puree sampai kelembutan yang diinginkan. Angkat, masukkan kedalam mangkok dan campurkan susu (ASI/formula) campai texturnya creamy.

Puree jagung manis:
Cuci bersih jagung, bersihkan dari rambut kemudian sisir jagung. Masak jagung dengan air hingga lunak dan matang, angkat. Masukkan kedalam wadah, dan mulai buat puree. Saring puree jagung dengan saringan kawat untuk memisahkan bagian kulit jagung. Setelah didapatkan tektur yang
bersih dari kulit jagung, masukkan susu (ASI/formula) dan aduk rata sampai creamy.

0 komentar:

Posting Komentar

Senin, 16 Mei 2011

Puree

Diposting oleh Orange Cake di 01.44
Puree
Puree adalah sebuah metode memasak makanan dengan cara menghaluskan makanan tersebut menjadi bentuk yang halus, lembut dan creamy. Didalam setiap resep puree bisa ditambahkan susu atau kaldu untuk membuat puree menjadi lebih creamy and tasty. Dalam mengolah makanan menjadi puree, digunakanan beberapa metode yaitu menggunakan strainer (saringan kawat), hand held manual/electronic puree, food processor and blender. Tentu saja setiap metode ini ada kelemahan dan keuntungannya.

Saringan kawat/strainer : hasilnya kurang creamy. Kecuali untuk puree jagung, lebih baik
disaring lagi.

Hand held manual puree : hasil creamy dan tidak terlalu lembut, teksturnya bisa di-adjust
sesuai dengan kebutuhan. Mis kalau ingin makanan tersebut
sekaligus sebagai perangsang pertumbuhan gigi maka dibuat yang
tidak terlalu halus tapi tetep creamy.

Food processor/blender : hasilnya mostly terlalu halus dan eneg dan karena semua diblend,
Kurang mengajarkan anak untuk belajar mengenali cita rasa setiap
ingredients. Even memang cara ini lebih efisien, tapi sebaiknya
dihindari sebisa mungkin.

Untuk metode puree nasi, nasinya dibuat bubur encer yang creamy tidak dibuat tim.


Puree nasi/oatmeal:
Masak beras 1 genggam dengan air sampai berupa bubur nasi encer yang matang dan creamy. Saat memasak buburnya, pake alat puree untuk mengaduk supaya lebih creamy.

Puree kentang & ubi merah:
Kupas dan cuci bersih kentang/ubi merah, kemudian potong kecil-kecil. Masak kentang/ubi merah dengan air yang agak banyak sampai lunak dan matang, kecilkan api dan mulai aduk dengan menggunakan alat puree sampai kelembutan yang diinginkan. Angkat, masukkan kedalam mangkok dan campurkan susu (ASI/formula) campai texturnya creamy.

Puree jagung manis:
Cuci bersih jagung, bersihkan dari rambut kemudian sisir jagung. Masak jagung dengan air hingga lunak dan matang, angkat. Masukkan kedalam wadah, dan mulai buat puree. Saring puree jagung dengan saringan kawat untuk memisahkan bagian kulit jagung. Setelah didapatkan tektur yang
bersih dari kulit jagung, masukkan susu (ASI/formula) dan aduk rata sampai creamy.

0 komentar on "Puree"

Posting Komentar