Bubur Beras

Bubur Gurih

Bahan :
* 50 gr beras yg sudah direndam air
* 50 gr kacang polong
* 350 ml air
* 50 gr daging ayam cincang
* 1 kuning telur
* 3 sendok takar susu formula

Cara Membuat :
1. Campur beras, kacang polng dan air dalam panci. Tutup pamci dan masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk-aduk sampai nasi matang dan lunak. Masukkan ayam cincang
2. Tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat. Bubuhi susu formula bubuk, aduk sampai rata.
3. Haluskan bubur dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blneder dan haluskan. Angkat dan hidangkan segera.

1 porsi : 225 kalori


Bubur Ikan Kakap

Bahan :
* 60 gr beras
* 450 ml air
* 40 gr filet ikan kakap
* 2 cm kahe, memarkan, cincang
* 1 sdt perasan air jeruk nipis
* 20 gr selederi cincang
* 1/8 sdt garam halus
* 2 sdt margarin

Cara Membuat :
1. Campur beras dan air, jerang di atas api dan masak beras sambil diaduk hingga menjadi bubur
2. Bumbui ikan dengan jahe cincang dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar agar bumbu meresap, kemudian cuci kembali hingga bersih.
3. Masukkan fiket ikan kakap dan seledri ke dalam bubur. Tambahkan garam dan margaei, aduk sampai ikan matang. Angkat, saring atau masukkan ke dalam blender dan haluskan.
4. Hidangkan segera. 1 porsi : 170 kalori. Penting : ikan kakap bisa diganti ikan bawal

Bubur Ayam Kuah Kuning

Bahan:
* Bubur Ayam:
* 500 gram beras pulen, cuci, tiriskan
* 2 L air untuk merebus sdt garam

Satai Ampela & Hati:
* 250 ml air untuk merebus
* 500 gram usus ayam, cuci bersih
* 10 buah jantung ayam, bersihkan
* 10 buah ampela ayam, bersihkan
* 10 buah hati ayam, bersihkan
* tusuk satai
* minyak untuk menggoreng

Bumbu halus untuk satai:
* 8 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 5 butir kemiri goreng
* 3 cm kunyit bakar
* 2 sdt garam

Bahan Kuah:
* 2 sdm minyak untuk menumis
* 2 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 2 liter air untuk merebus
* 1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
* minyak untuk menggoreng
* 5 sdm kecap manis

Bumbu halus untuk kuah:
* 10 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1/2 sdm ketumbar, sangrai
* 1/4sdt jintan, sangrai
* 2 cm kunyit bakar
* 2 sdt garam

Pelengkap:
* Kacang kedelai goreng
* Bawang merah goreng
* Emping goreng
* Sambal cabai rawit (cabe rawit iris halus bubuhkan kecap manis)
* Seledri cincang
Cara Membuat:
Bubur Ayam:
1. Masak beras, air, dan garam di atas api kecil hingga beras menjadi bubur yang kental.
2. Angkat, sisihkan.

Satai Ampela & Hati:
1. Rebus jeroan ayam bersama bumbu halus hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat
2. Goreng jeroan ayam dalam minyak banyak dan panas di atas api besar hingga agak kering.
3. Angkat, tiriskan, lalu tusuk tiap 4 potong jeroan dengan lidi.

Kuah:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan salam hinga harum. Angkat.
2. Didihkan air, masukkan potongan ayam dan bumbu tumis.
3. Masak hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Tiriskan ayam.
4. Masukkan kecap manis ke dalam kaldu mendidih. Masak hingga harum sampai kaldu kental.
5. Goreng ayam hingga kuning, lalu suwir-suwir dagingnya.

Penyajian:
1. Dalam mangkuk saji, tuangkan bubur nasi, beri ayam suwir, satai jeroan ayam.
2. Siram dengan kuah, taburi dengan bahan pelengkap.

Bubur Ayam Istimewa

Bahan :
* 2 sdm minyak goreng
* 1 sdm minyak wijen
* 5 siung bawang putih, cincang
* 100 gr bawang bombay, cincang
* 1/2 ayam, potong kecil-kecil
* 2 sdm saus tiram
* 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdm ROYCO rasa ayam
* 150 gr jamur kancing kaleng, iris
* 150 gr jagung manis pipilan

Bubur:
* 150 gr beras
* 800 ml air
* 3 cm jahe, memarkan
* 2 batang serai, memarkan

Taburan: kulit pangsit, iris, goreng; daun ketumbar
* Pelengkap: saus sambal botolan dan acar ketimun

Cara Membuat :
1. Bubur: masak beras bersama air, jahe, dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
2. Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, garam, dan merica bubuk, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan ROYCO rasa ayam, jamur, dan jagung, masak hingga ayam lunak, angkat. Masukkan ke dalam bubur, aduk rata.
3. Masak bubur bersama ayam hingga bumbu merata dan ayam lunak, angkat.
4. Sajikan hangat, taburi pangsit goreng dan daun ketumbar.

0 komentar:

Posting Komentar

Kamis, 19 Mei 2011

Bubur Beras

Diposting oleh Orange Cake di 19.59
Bubur Gurih

Bahan :
* 50 gr beras yg sudah direndam air
* 50 gr kacang polong
* 350 ml air
* 50 gr daging ayam cincang
* 1 kuning telur
* 3 sendok takar susu formula

Cara Membuat :
1. Campur beras, kacang polng dan air dalam panci. Tutup pamci dan masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk-aduk sampai nasi matang dan lunak. Masukkan ayam cincang
2. Tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat. Bubuhi susu formula bubuk, aduk sampai rata.
3. Haluskan bubur dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blneder dan haluskan. Angkat dan hidangkan segera.

1 porsi : 225 kalori


Bubur Ikan Kakap

Bahan :
* 60 gr beras
* 450 ml air
* 40 gr filet ikan kakap
* 2 cm kahe, memarkan, cincang
* 1 sdt perasan air jeruk nipis
* 20 gr selederi cincang
* 1/8 sdt garam halus
* 2 sdt margarin

Cara Membuat :
1. Campur beras dan air, jerang di atas api dan masak beras sambil diaduk hingga menjadi bubur
2. Bumbui ikan dengan jahe cincang dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar agar bumbu meresap, kemudian cuci kembali hingga bersih.
3. Masukkan fiket ikan kakap dan seledri ke dalam bubur. Tambahkan garam dan margaei, aduk sampai ikan matang. Angkat, saring atau masukkan ke dalam blender dan haluskan.
4. Hidangkan segera. 1 porsi : 170 kalori. Penting : ikan kakap bisa diganti ikan bawal

Bubur Ayam Kuah Kuning

Bahan:
* Bubur Ayam:
* 500 gram beras pulen, cuci, tiriskan
* 2 L air untuk merebus sdt garam

Satai Ampela & Hati:
* 250 ml air untuk merebus
* 500 gram usus ayam, cuci bersih
* 10 buah jantung ayam, bersihkan
* 10 buah ampela ayam, bersihkan
* 10 buah hati ayam, bersihkan
* tusuk satai
* minyak untuk menggoreng

Bumbu halus untuk satai:
* 8 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 5 butir kemiri goreng
* 3 cm kunyit bakar
* 2 sdt garam

Bahan Kuah:
* 2 sdm minyak untuk menumis
* 2 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 2 liter air untuk merebus
* 1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
* minyak untuk menggoreng
* 5 sdm kecap manis

Bumbu halus untuk kuah:
* 10 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1/2 sdm ketumbar, sangrai
* 1/4sdt jintan, sangrai
* 2 cm kunyit bakar
* 2 sdt garam

Pelengkap:
* Kacang kedelai goreng
* Bawang merah goreng
* Emping goreng
* Sambal cabai rawit (cabe rawit iris halus bubuhkan kecap manis)
* Seledri cincang
Cara Membuat:
Bubur Ayam:
1. Masak beras, air, dan garam di atas api kecil hingga beras menjadi bubur yang kental.
2. Angkat, sisihkan.

Satai Ampela & Hati:
1. Rebus jeroan ayam bersama bumbu halus hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat
2. Goreng jeroan ayam dalam minyak banyak dan panas di atas api besar hingga agak kering.
3. Angkat, tiriskan, lalu tusuk tiap 4 potong jeroan dengan lidi.

Kuah:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan salam hinga harum. Angkat.
2. Didihkan air, masukkan potongan ayam dan bumbu tumis.
3. Masak hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Tiriskan ayam.
4. Masukkan kecap manis ke dalam kaldu mendidih. Masak hingga harum sampai kaldu kental.
5. Goreng ayam hingga kuning, lalu suwir-suwir dagingnya.

Penyajian:
1. Dalam mangkuk saji, tuangkan bubur nasi, beri ayam suwir, satai jeroan ayam.
2. Siram dengan kuah, taburi dengan bahan pelengkap.

Bubur Ayam Istimewa

Bahan :
* 2 sdm minyak goreng
* 1 sdm minyak wijen
* 5 siung bawang putih, cincang
* 100 gr bawang bombay, cincang
* 1/2 ayam, potong kecil-kecil
* 2 sdm saus tiram
* 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdm ROYCO rasa ayam
* 150 gr jamur kancing kaleng, iris
* 150 gr jagung manis pipilan

Bubur:
* 150 gr beras
* 800 ml air
* 3 cm jahe, memarkan
* 2 batang serai, memarkan

Taburan: kulit pangsit, iris, goreng; daun ketumbar
* Pelengkap: saus sambal botolan dan acar ketimun

Cara Membuat :
1. Bubur: masak beras bersama air, jahe, dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
2. Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, garam, dan merica bubuk, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan ROYCO rasa ayam, jamur, dan jagung, masak hingga ayam lunak, angkat. Masukkan ke dalam bubur, aduk rata.
3. Masak bubur bersama ayam hingga bumbu merata dan ayam lunak, angkat.
4. Sajikan hangat, taburi pangsit goreng dan daun ketumbar.

0 komentar on "Bubur Beras"

Posting Komentar